Одним из самых популярных и эффективных биоагентов-энтомофагов в мире является Amblyseius swirskii.
Он используется для защиты ряда плодовых, садовых и декоративных культур. В основном это роза, гербера, огурец, перец, баклажан. Использование на томатах затруднено и является скорее исключением из правила.
Amblyseius swirskii — хищный клещ из семейства Фитосейиды, эндемик Средиземноморского региона. Размеры: взрослые самки — 0,6 мм, самцы — 0,45 мм. Яйца шарообразные, слегка вытянутые, длиной около 0,2 мм. Имеет 5 стадий развития: яйцо, шестиногая личинка, протонимфа, дейтонимфа и взрослая стадия (имаго). Окрас зависит от питания хищника, а потому не является определительным признаком, но как правило в коммерческих партиях имеет бледно-жёлтый цвет, поскольку выращивается на акаровых клещах. При наличии выбора A. swirskii предпочитает питаться яйцами и личинками тепличной и табачной белокрылки. Вторая излюбленная жертва — яйца и личинки первого и второго возраста западного цветочного и табачного трипса. Также может подъедать все стадии следующих видов клещей: паутинного, оранжерейного, красного цитрусового. При отсутствии животной пищи питается цветочной пыльцой и грибами, хотя растительная пища не может быть полноценной заменой в рационе A. swirskii.

Форма выпуска
Картонные тубусы ёмкостью 1 л, наполненные пшеничными отрубями и вермикулитом, в которых содержатся хищные клещи A. swirskii в количестве 25 000 особей, а также акаровые клещи в качестве живого корма для хищника.
Условия транспортировки
В горизонтальном положении. При температуре 14-18 градусов. Беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Кратковременно допустимо (но нежелательно) хранить при низкой температуре 8-10 градусов. Желательно выселять сразу после получения.
Технология применения
Профилактика всегда эффективнее и выгоднее «лечения». То же касается и применения A. swirskii как энтомофага. Размножение вредителей-фитофагов можно душить на ранних стадиях, не допуская возникновения вспышек их численности, если вносить A. swirskii в расчёте 25 особей на одно растение или 25 особей на 1 м.кв еженедельно. В местах обнаружения вредителя дозировку можно удвоить. Если же спустя одну неделю в тех же местах вредитель всё ещё будет наблюдаться, доза увеличивается до 100-150 особей на растение или 1 кв.м.
Внесение
Расположить тубус в горизонтальном положении и несколько секунд вращать для перемешивания субстрата, после чего открыть и путём встряхиваний равномерно распределить содержимое по листьям растений. Материал должен оставаться на листьях не менее 8 часов.
Оптимальная температура воздуха для работы биоагента — 20-32 градусов. Влажность воздуха не ниже 60 %.
Нежелательно комбинировать с применением других видов фитосеидных клещей.
Комбинированное использование вместе с пестицидами возможно, но не со всеми. См. таблицу совместимости с препаратами.